Розничный магазин:
г.Москва шоссе Энтузиастов, д.1 к1
Тел. магазина:
0
3 ключа к надлежащему питательному восстановлению
01.05.2015 Категория: Питание для триатлета, Статьи о спорте
3 ключа к надлежащему питательному восстановлению

Адаптация к физическим тренировкам (укрепление мышц, улучшение выносливости, и повышение потребления кислорода) происходят во время восстановительного этапа тренировок. Тренировки обеспечивают стимул для перемен, но происходят они во время пост-тренировочного периода, фактически физиологические и биохимические изменения происходят, чтобы помочь нам стать быстрее и сильнее для следующей тренировки. Без адекватного восстановления, мы не только подвергаем себя риску заболеть или травмироваться, но мы также мешаем себе прогрессировать. Зачем мучать себя жесткими тренировками (приводя в движение стимул для адаптации), а затем  “выключить” физиологические и биохимические этапы адаптации с неадекватным восстановлением?

Схватив банан и стакан воды после тренировки, безусловно, вы делаете шаг в правильном направлении — но этого может хватить случайному фитнес-бегуну, но этого просто не хватит для выносливости заядлых энтузиастов, которые тренируются на регулярной основе.

Существует три основных аспекта оптимального пост-тренировочного восстановления: увлажнение, пополнение гликогена, и биохимический баланс (ремонт поврежденных тканей, и восстановление нормальной функции иммунной системы). Внимание какой-то одной из этих областей будет способствовать восстановлению после физической нагрузки, но внимание к двум или трем направлениям позволит оптимизировать восстановление, для более качественной подготовки и повышения производительности.

Увлажнение

Важность  гидратации во время и после тренировки. Первое, с чем вы столкнетесь это обезвоживание - даже с короткими тренировками. Необходимо это учесть. Во-вторых, напитки -электролиты с низким содержанием сахара заметно превосходят воду в абсорбции и удержании в организме.

Пополнение запасов гликогена 

Наиболее важен эффект вашего питания после тренировок, энергетический батончик - быстро стимулирует ресинтез гликогена. Почти любое сочетание углеводов и протеина будет делать эту работу: бутерброд с арахисовым маслом, стакан шоколадного молока, специальные восстановительные напитки, и т.п. Спортсмены должны употреблять примерно 300-500 калорий, углеводов, как можно скорее после тренировки.

Биохимический баланс

Биохимические изменения, которые происходят во время физических упражнений охватывает широкий спектр системных нарушений, таких как повышенние процессов воспаления и окисления, повреждение тканей (в основном в скелетных мышцах и легких), и временное подавление активности иммунной системы. Если не будут надлежащим образом решены, эти биохимические нарушения могут увеличить риск болезни (простуды, гриппа и других инфекций дыхательных путей), травмы (тендинит, фасцит, и переломы), и перетренированности (вялость, депрессия, раздражительность). 

Взять под контроль воспаления и окисления просто, необходимо получать больше антиоксидантов в вашем рационе. Яркие ягоды (черника, ежевика и малина), большинство фруктовых соков (апельсиновый, виноградный и яблочный), и даже БАДы, которые содержат флавоноиды (антиоксидант) и протеолитические ферменты (противовоспалительное) - это простой подход к борьбе с этими биохимическими соединениями, которые могут задержать восстановление тканей.

Повышение репаративного процесса тканей является также довольно простым. Белок, который поступает в организм с первым приемом послетренировочной пищи обеспечит аминокислотами и строительными блоками, которые организм будет использовать для восстановления поврежденной мышечной ткани.

Наконец, один из самых недооцененных аспектов восстановления после нагрузки, восстанавление функций иммунной системы. Интенсивные тренировки и соревнования, могут подавить иммунную функцию за полные сутки или больше, с марафонским пробегом подавления активности иммунной системы в течение примерно двух недель. Восстановление иммунной функции в норму частично достигнуто путем потребления антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, но и путем предоставления определенных аминокислот (глутамина и трех аминокислот с разветвленной цепью – валин, лейцин и изолейцин), что иммунные клетки используют в качестве источника топлива, когда идет борьба с инфекцией и ремонтируют поврежденные ткани.

Возможно у вас нет необходимости становиться участниками "Тур де Франс", тем не менее, у большинства из нас тренировки на выносливость являются  частью нашей непростой жизни. Повышая свою способность восстанавливаться быстро и полностью, вы наслаждаетесь жизнью, и в то же время это помогает вам достичь “следующего уровня” в ваших тренировках и соревнованиях.