Розничный магазин:
г.Москва шоссе Энтузиастов, д.1 к1
Тел. магазина:
0
Обзор велостанка Tacx Flux Smart
10.10.2018 Категория: Обзоры товаров для триатлона, Статьи о спорте
Обзор велостанка Tacx Flux Smart

     Сразу об упаковке. На вид коробка небольшая и может показаться, что предстоит долгая и сложная сборка. На деле оказалось иначе. После вскрытия мы обнаружили, что станок практически собран, достаточно только вставить стабилизирующие ножки в основной корпус и закрепить их на месте. В отличии от Tacx Nео Smart тренажер не имеет возможности складываться для компактного хранения, использовать его лучше стационарно. Но хотелось бы отметить тот факт, что внешний вид станка очень современный и сдержанный, поэтому впишется в любой интерьер, даже в домашних условиях. В комплекте есть провод для подключения к сети, эксцентрик под шоссейную раму, сервисная карта и код для подключения к виртульному симулятору от Tacx на 30 дней.

     Flux Smart оснащен универсальным барабаном Edco’s MultiSys, что позволяет использовать все современные кассеты Shimano, SRAM и Campagnolo. Это удобно, так как кассеты легко заменить и они всегда есть в продаже. В барабане Edco также используются закрытые подшипники, что значительно продлевает срок службы системы.

     В базовой комплектации Flux Smart оснащен втулкой для рам с эксцентриками. Но в Tacx предусмотрели дополнительные адаптеры, которые дают возможность использовать станок с рамами других типов, в том числе и с велосипедами MTB с шириной вилки 130 и 135мм. Следует заметить, что адаптеры не входят в базовый комплект поставки, их необходимо заказывать отдельно.

     Как и большинство тренировочных станков, Tacx Flux Smart использует электромагниты для регулировки сопротивления. Flux способен выдавать до 1500 ватт сопротивления для спринта, в течении минуты он способен удерживать до 850 ватт сопротивления и 450 ватт сопротивления станок готов выдерживать до 20 минут непрерывного вращения. Эти показатели ниже заявленных возможностей более дорогого Neo, который на пике выдает 2200 ватт, но с уверенностью можно сказать, что их более чем достаточно, чтобы покрыть требования большинства велогонщиков. Если говорить простым языком, станок имитирует градиент затяжного подъема в 10%.

     Станок имеет огромное преимущество перед тренажерами с приводом под заднее колесо. Электромагнитное сопротивление чувствуется гораздо мягче и скорость реакции на сопротивление гораздо выше. Flux способен моделировать езду по булыжникам, гравию и бездорожью. Для полноценной работы станок должен быть подключен к сети, это еще одно отличие от Neo Smart, который имеет встроенный генератор и активируется сразу после начала педалирования.  

     Tacx Flux Smart один из самых тихих тренировочных станков с прямым приводом на рынке. Из тренажеров Tacx, по показателям тишины его превосходит только Neo Smart. Станок свободно можно использовать дома, так как шум от его работы сравним с работой обычной посудомоечной машины. За несколькими закрытыми дверями его и вовсе слышно не будет.

Управление тренировками осуществляется через специальное приложение на смартфоне посредством Bluetooth, вы можете записывать тренировки и вручную контролировать наклон и параметры сопротивления. К станку также подключается большинство пульсометров и смарт-часов. Станок можно подключить к виртуальному симулятору Zwift, мы даже сделаем отдельный обзор, как все правильно подключить и как это работает. Отметить хочется то, что станок очень реалистично имитирует нагрузки, что в свою очередь позволяет получать опыт езды по самым крутым (с точки зрения градиента) и известным трассам мира.

     Единственное замечание, на которое мы должны обратить внимание при использовании Flux Smart (как и в принципе других тренажеров с прямым приводом) - это то, что во время спринта значительно увеличивается нагрузка на раму. Поэтому, перед тренировкой убедитесь, что задние эксцентрики зажаты и велосипед закреплен хорошо.

     Итак, что мы имеем: Tacx создал высоко-конкурентный тренажер для рынка станков с прямым приводом. Тренажер не очень мобилен и не может быстро складываться для хранения, но внешний вид позволяет хранить его даже в спальне. Да, он не дает такого максимального сопротивления как Tacx Neo Smart, но если вы не претендуете на подиум соревнований мирового уровня, вам это и не понадобится. Станок оснащен креплением под шоссейную раму, но может быть переделан и под MTB. Тренажер использует электромагниты, он более отзывчив и способен моделировать езду по различным поверхностям. Tacx Flux Smart подключается к Zwift и вообще ко всем виртуальным симуляторам.

 

     Сравнение Tacx Flux Smart и Tacx Neo Smart:

Характеристики/Модель

Tacx Neo Smart

Tacx Flux Smart

Привод

Прямой

Прямой

Работа без электропитания

Полная

Без возможности моделировать градиент

Технология сопротивления

Электромагнитная

Магнитная, электромагнитная

Максимальное сопротивление

2200ватт

1500ватт

Максимальный постоянный градиент

25%

10%

Крутящий момент

85Nm

22Nm

Совместимость

Протокол ANT+ FE-C, Bluetooth

Протокол ANT+ FE-C, Bluetooth

Вес

21

16

 

Статья подготовлена специалистами магазина ТриСпорт.