Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Альтернатива гелям и изотоникам во время марафона

19.02.2013 Категория: Питание для триатлета, Статьи о спорте. Время чтения: 3 мин.
Альтернатива гелям и изотоникам во время марафона

У некоторых бегунов могут возникать проблемы с желудком на дистанции. Во время марафона нет ничего хуже, чем расстройство желудка. 

Причин у этого явления как правило всего две.

Первая - наиболее распространенная - передозировка углеводами. 

НЕ СОЧЕТАЙТЕ употребление геля с изотоником, ведь это тоже разбавленные углеводы. Запивайте гели исключительно водой. Иногда дело не в  геле или напитке, а в количестве его  потребления. Мы уже писали о об эффективной дозе потребления углеводов на дистанции. Если приведенная норма - 50-80 г. углеводов в час -  для Вас велика можно попробовать уменьшить количество геля или напитков, и самому убедиться, поможет это вам или нет. Например, попробуйте 30-60 грамм углеводов в первый час и потом по 30 грамм каждый час. Как говорят многие тренеры: "Чем меньше, тем лучше." Обязательно поэксперементируйте на тренировках с приемлемым для Вас количеством, которое позволит обеспечить организм энергией на всю дистанцию.

Вторая - более редкая - плохая усваиваемость гелей организмом. На этот случай вот несколько советов.

Новое исследование с использованием изюма во время тренировок показывает, что его можно сравнить с продаваемыми  углеводными добавками. Вы также можете попробовать взять небольшую упаковку  меда. Или даже несколько кубиков сахара вместо геля. Некоторые бегуны используют сгущенку в мягкой упаковке с крышкой. Помните, что спортивные напитки и гели обеспечивают вас углеводами и электролитами. Поэтому   выбирая изюм, мед или кубики сахара, вам понадобится  дополнительный  спортивный напиток с электролитами, ИЛИ  вода с солью. Небольшую упаковку  морской соли можно употребить как таковую, или с добавлением воды. Нужно учесть еще одну вещь: иногда, вкус сладкого не столь приятен во время гонки, поэтому можно рассмотреть что-то более вкусное вместо этого. Например, попробовать крекеры  и посмотреть, подходит ли это вам, или даже с что-то с пряным (острым, соленым, пикантным) вкусом. И хотя в данном исследовании  был использован изюм, можно поэкспериментировать с другими сухофруктами: сушеные манго (сладкий / кислый), кислая вишня, сушеная клюква как  вариант.

Итог: Не существует одного единственно правильного способа , нужно посмотреть за собой чтобы определить, что действительно работает для вашего кишечника во время тренировок. Сделайте себе список того что точно подходит, и того, от чего нужно отказаться, чтобы получать от марафона только удовольствие.