Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Бег сохраняет “двигательные единицы”

14.04.2016 Категория: Разное, Статьи о спорте. Время чтения: 5 мин.
Бег сохраняет “двигательные единицы”

Сегодня мы можем рассмотреть этот вопрос более подробно, благодаря снимкам МРТ, изображения мышц ног у пожилых спортсменов и не спортсменов:

Изображение показало, что в ноге пожилого пловца было примерно столько же мышц (темный материал на картинках) как и у молодого пловца, в то время как на снимке ноги человека, который ведет сидячий образ жизни гораздо меньше мышц. Часто мы думаем о возрастной потере мышц вот как: мышцы просто исчезают, если вы не используете их. На самом же деле картина гораздо сложнее, и включает в себя изменения не только в мышцах, но и в нервах, которые активируют мышцы и связи между ними. 

В центре внимания нового исследования -

«двигательные единицы». Один моторный блок состоит из двигательного нейрона (нервная клетка, проводящая информацию к мышцам, от ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ЦНС), таким образом вызывая соответствующую реакцию. Аксоны (отростки, проводящие нервные импульсы) этих нейронов, идут от спинного мозга к мышцам ), плюс куча мышечных волокон, которые взаимодействуют, когда двигательный нейрон повелевает ими . В любой большой мышцы, вы будете иметь кучу разных двигательных единиц и наличие пучков мышечных волокон.

Когда вы становитесь старше , начиная с ваших 30-ти, вы начинаете терять двигательные нейроны. Это не хорошая новость , потому что она оставляет кучу мышечных волокон не связанными с мозгом . Но вы можете компенсировать некоторое время через процесс "сопутствующий реиннервации ": здоровые моторные нейроны прорастают новыми аксонами повторно подключаясь к осиротевшим мышечным волокнам. Результатом является то, что у вас есть меньше моторных единиц, но вы все еще можете иметь примерно такое же количество мышц в вашем полном распоряжении.

Это, как правило, работает до ваших 60-х лет, и помогает сохранить потерю силы и мышечной массы относительно постепенным. Но потом темпы снижения , как правило, резко ускоряются, возможно, отчасти потому, что процесс реиннервации становится все менее эффективным. Теперь, когда двигательный нейрон умирает, вы теряете те мышцы, волокна и связанные с ними силы.

В предыдущем исследовании результаты показали, что бегуны в возрасте 60 лет и более молодые все еще имели примерно одинаковое количество двигательных единиц. У 65 -летних бегунов было 140 моторных единиц в изученных мышцах, по сравнению со 150 у 25 -летнего молодого человека и только 91 у 65 -летнего человека в возрасте которые ведут сидячий образ жизни.

Но что происходит в ваши 70 и 80 лет, когда потеря двигательных единиц становится все более серьезной проблемой? Новое исследование изучило показатели 14 мастеров мирового класса спортсменов в мероприятиях, начиная от спринта до марафона, со средним возрастом около 80, и сравнили их с ровесниками из контрольной группы.

В 80 -лет они уже не выглядели как 25 -летние, но они по-прежнему выглядели довольно хорошо. Они имели оценку около 85 моторных единиц, по сравнению с 60 в контрольной группе. Они также были примерно на 25 процентов сильнее, даже если они имели лишь около 14 процентов больше мышечной массы, доступной для сокращения -напоминаем, что речь не только о том, сколько у вас мышц .

У спортсменов были отмечены отличные показатели нервно-мышечной передачи—качество сигнала от мозга к мышце. Эта превосходная передача может быть показателем того, что спортсмены по-прежнему успешно делают новые подключения к осиротевшим мышечным волокнам, в то время как у группы с пониженной активностью этот процесс больше не происходит должным образом.

Один большой нюанс в том, что мы не знаем, являются ли тренировки на протяжении всей жизни фактором, который помогал спортсменам сохранять свои двигательные нейроны, или же это их генетическая способность к сохранению двигательных нейронов, что делает их чемпионами.

Похоже этот результат готовит почву для новых исследований, высокопроизводительных 80-летних мышц, чтобы увидеть, как тренировки (или других вмешательств, если на то пошло) влияют на сохранение двигательных нейронов. В то же время, если вы хотите подстраховаться, мы предлагаем вам продолжать бегать!