Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Черезмерное потребление жидкости приводит к гипонатриемии

08.05.2015 Категория: Питание для триатлета, Статьи о спорте. Время чтения: 5 мин.
Черезмерное потребление жидкости приводит к гипонатриемии

Широко распространено мнение, что гипонатриемия стало более распространенным явлением  в последние годы по двум основным причинам. Первая причина заключается в том, компании которые продвигают индустрию спортивных напитков и прочих добавок, дают спортсменам плохие советы "пить как можно больше" во время тренировки. Вторая причина в том, что взрывной рост желающих поучаствовать в марафоне и триатлоне, привело прежде всего, менее конкурентоспособных спортсменов, которым необходимо больше времени, чтобы финишировать и, следовательно, они более восприимчивы к гипонатриемии.

Гипонатриемия происходит чаще всего во время марафонов и длинных дистанциях триатлона, когда спортсмены, физически активны дольше и пьют больше, чем они это  делают в процессе тренировок. Наряду с более медленными спортсменами, которым нужно  больше времени, чтобы закончить гонку, и поэтому, как правило, они потеют и пьют больше,те спортсмены которые сами по себе меньше, более восприимчивы, потому что они имеют меньший объем крови, чем у товарищей которые покрупнее,следовательно, ее легче развести.

Простейший способ избежать гипонатриемия, это не пить чрезмерно. Одно исследование показало, что марафонцы, которые не столкнулись с  гипонатриемией выпивали 18 чашек воды, в то время как те, кто пил по 33 чашки - этого достаточно, чтобы на самом деле вызывать увеличение веса за время мероприятия. В недавнем обзоре научной литературы по гипонатриемии, австралийские исследователи заявили, "Существует явное свидетельство, что основной причиной связанной с гипонатриемией, является потребление жидкости в размере, больше того который необходим чтобы восполнить необходимые  потери.»

Медики в настоящее время советует марафонцам пить в соответствии с их жаждой во время соревнований. В то время как спортсмены на выносливость, которые пьют в соответствии с их жаждой, как правило, заменяют лишь около 70 процентов от их потерь пота, это снижает риск возникновения гипонатриемии и желудочно-кишечного расстройства.

Многие исследователи теперь полагают, что поддержание концентрации натрия в крови является более важным, чем сохранение полной гидратации (так как это именно то, что организм пытается делать через потоотделение), и в соревнованиях на выносливость на самом деле это нужно для того, чтобы стать умеренно обезвоженным и поддерживать нормальную концентрацию натрия в крови. Например, в марафонском исследовании, цитируемом выше, исследователи подсчитали, что бегунам было нужно потерять 3 кг в среднем, чтобы поддерживать нормальный уровень натрия до завершения марафона.

Производители спортивных напитков призывают спортсменов поверить, что потребление натрия содержащие спортивные напитки помогают предотвратить гипонатриемию, но это не совсем так, потому что концентрация натрия во всех спортивных напитках значительно ниже, чем пота, так что чем больше вы пьете,тем больше вы разбавляете концентрацию натрия в крови, независимо от того, что вы пьете.

Спортсмены часто выбирают соль в таблетках, чтобы увеличить их потребление натрия во время гонок, но даже эта мера вряд ли поможет снизить риск развития гипонатриемии, если вы пьете слишком много. Исследования, проведенные в университете Кейптауна, Южная Африка, и Университет Окленда, Новая Зеландия, обнаружили, что добавки натрия во время ironman не оказал никакого влияния на концентрацию натрия в крови или объем плазмы крови.

Некоторые индивидуумы оказываются более восприимчивы к гипонатриемии, чем другие, поскольку нарушение секреции гормона вазопрессина, который повышая концентрацию мочи уменьшает её объём. Больше женщин, чем мужчин имеют эту проблему, и нестероидные противовоспалительные лекарства, такие как ибупрофен только усугубят ее.

Но единственное правило для предотвращения гипонатриемии во время соревнований на выносливость одинаково для всех: не заставляйте себя пить больше, чем требует ваша жажда.