Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Что делать, если вас застала диарея во время бега

27.05.2015 Категория: Питание для триатлета, Статьи о спорте. Время чтения: 4 мин.
Что делать, если вас застала диарея во время бега

Почему случается диарея на пробежке?

Во время бега ваш кишечник (и все, что в нем) подвергается трению, и в следствии механическому раздражению, в течение длительного периода времени. Если вы когда-либо совершали ошибку, ели или пили слишком много воды перед бегом, вам знакомо нехорошее ощущение в животе, когда его содержимое болтается туда сюда. Когда вы бежите, ваше тело также вызывает отток крови от кишечника к вашим ноющим мышцам, вызывая нарушение нормального пищеварения.

Что делать?

Если вы находитесь на пробежке, и вы чувствуете желание, сбавьте темп и просто идите; если вы будете бежать то сдержатся вам будет намного труднее. Чтобы предотвратить диарею, избегайте богатые клетчаткой продукты, такие как бобы, орехи и сухофрукты, изюм в течение нескольких часов, прежде чем бежать. В то время как пищевые волокна могут дать вам много энергии и помогут вам похудеть, некоторые богатые клетчаткой продукты могут также способствовать приступам тяжести в желудке и желудочно-кишечном тракте, если вы потребляете их слишком близко к тренировке. Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, но для того чтобы покинуть желудок ей нужно около 2 часов. Так что необходимо дать  себе достаточно времени, между едой и тренировкой. В худшем случае, найти хорошее, тихое место в лесу, чтобы сделать свое дело, главное найти побольше сухих листьев.

А если такое приключится во время гонки? Ты в пылу конкуренции, стиснув зубы бежишь, но желание непреодолимое. Именно так произошло с марафонцем Майком Морганом. Морган вспоминает марафон, который  он бежал в 2010 году, когда еще 10км  бежать, он ощутил грозную силу глубоко в своем кишечнике. Он был полон решимости, не сдавать свои позиции, 10-е место в общем зачете и 3-е американское, Морган героически двигался вперед. Стоило ему немного расслабиться, и случилось самое неприятное. К концу гонки Морган сдал только на одну позицию, заняв 11-е место в целом и 3-е  американское, но ценой победы была здоровенная нагрузка в трусах.

И этот случай не единственный, поэтому лучше обезопасить себя. Многие используют специальные слабительные средства, которые содержат большое количество клетчатки (натуральных растительных пищевых волокон), что позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, за день до гонки. Если вы тоже считаете, что вам это необходимо обязательно проконсультируйтесь со специалистом, препараты возможно имеют побочные действия и необходимо учесть особенности применения. И самое основное правило, никогда во время гонки, или непосредственно перед ней, не употребляйте незнакомые продукты, напитки и гели. Это все может сыграть с вами злую шутку и доставить массу неудобств.