Что вы знаете о существующих беговых дистанциях от 5 км до полного марафона?

13.02.2019 Категория: Тренировочные программы, Статьи о спорте. Время чтения: 7 мин.
Что вы знаете о существующих беговых дистанциях от 5 км до полного марафона?

Это самая оптимальная дистанция: вы не обязаны обладать идеальным атлетическим телосложением, и для участия в такой гонке вам не потребуется приносить все своё свободное время в жертву тренировочному процессу, а сам забег покажется быстрым и лёгким. Если вы только в начале своего бегового пути, но уже двигаетесь к цели, начав тренироваться регулярно, то мы рекомендуем сперва подготовить тренировочную базу. Вам всего лишь необходимо посвящать аэробным нагрузкам 2-3 занятия в неделю в течение двух месяцев. Недельный суммарный километраж должен достигать 15 км, при этом пульс стоит держать в диапазоне 120-140 ударов в минуту и раз в неделю делать тренировку с кратковременными повышениями пульса до 180, например, бегать по холмистой местности. Пока вы не приступили к тренировочному плану, направленному на решение определенных скоростных задач, например, установление личного рекорда, самая длинная тренировка не должна превышать 5 км. Если же вы уже имели опыт участия в подобных соревнованиях и хотите улучшить предыдущий результат, кроме привычного «наматывания» километров, вам помогут дополнительные тренировки, направленные на развитие силовых и скоростных показателей: бег по холмистой местности, интервальные тренировки и ускорения.

Если вы всерьёз задумались о регистрации на забег в 5 км, можете не сомневаться, это именно та дистанция, которую сможет осилить любой начинающий бегун, кроме того, вы гарантированно получите наслаждение от забега и зарядитесь положительными эмоциями.

 

10К

Гонка на 10 км является, пожалуй, самой популярной среди атлетов любого уровня подготовки. Каждый год по всему миру на старт выходят тысячи спортсменов любителей и профессионалов. Такие забеги отличаются праздничной атмосферой, так как в основном все участники настроены сделать увлекательную пробежку. Вы тоже можете разделить эти эмоции, став частью спортивного праздника. Конечно, есть и спортсмены настроенные установить личный рекорд, но они обычно убегают вперед, и вы их не встретите. 10км, это идеальный вариант проверить свои силы и насладиться бегом, не истощая организм. Для успешного и безопасного преодоления дистанции, перед началом гонки, вам потребуется потренироваться, по крайней мере, 6-8 недель.

Мода на массовое проведение забегов на 10 км появилась на фоне, так называемого, «бегового бума», вспыхнувшего в США в 1970–х годах. Сегодня некоторые забеги на 10 км входят в топ 10 гонок, проводимых на территории Соединённых Штатов.

 

ПОЛУМАРАФОН

Полумарафон, представляющий из себя дистанцию в 21.1 км или 13.1 мили, признается многими бегунами как идеальный вариант выбора серьезных соревнований: участие в нем требует качественной подготовки и достаточной выносливости. В то же время он является доступной дистанцией для любителей (в отличие от полного марафона). За последние два десятилетия популярность полумарафонов выросла в разы: согласно статистике, с 1995 года количество финишёров на полумарафоне увеличилось с 400 тысяч до двух миллионов, из которых 40% — девушки. Такая популярность объясняется несколькими факторами: чтобы пересечь финишную черту без вреда здоровью, вам действительно нужно тренироваться. Однако подготовка к 21.1 км не настолько серьёзна, чтобы красть всё свободное время (чего не скажешь о подготовке к марафону). Средний срок подготовки составит 10-16 недель. Финиш на полумарафоне также может послужить мощной мотивацией, чтобы начать подготовки к полному марафону.

МАРАФОН

Чтобы пробежать марафон, вам придётся преодолеть 42.195км! Подготовка к такому подвигу потребует немало усилий во время тренировок, однако первый опыт пересечения заветной   финишной черты может стать для вас одним из самых значимых достижений всей жизни! Рекомендуемый период подготовки — от 18 до 24 недель.

Почему марафонская дистанция составляет именно 42.195 км?

Корни этой истории уходят в далекие античные времена, когда, согласно легенде, греческому гонцу Фидиппиду было приказано пробежать 25 миль от города Марафон до Афин, чтобы возвестить о победе греков в великом сражении. Первый марафон был проведён в 1896 году на Олимпийских играх в Афинах, правда дистанция была чуть меньше современной — 40 км. Привычная же для нас марафонская дистанция (42 км 195 м) была установлена на Олимпийских играх в 1908 году, эта традиция сохраняется и по сей день.

 

УЛЬТРАМАРАФОН

Ультрамарафоном считается любая дистанция, превышающая марафонскую. Большинство таких гонок проходит по пересечённой местности. Самые распространённые дистанции для ультратрейлов: 50 км (31 миля), 50 миль (80 км), 100 км (62 мили) и 100 миль (160 км), есть еще соревнования по суточному бегу.

ДРУГИЕ ДИСТАНЦИИ

Существуют и другие виды дистанций, например, забеги на 8К или 15К, хотя соревнования в таком формате проводятся гораздо реже, и найти их не так просто.

 

СПРИНТЕРСКИЕ ЗАБЕГИ И СОРЕВНОВАНИЯ НА СТАДИОНЕ

Обычно, беговая дорожка стадиона представляет из себя круг, выстланный специальным покрытием для бега. Вся трасса разделена на несколько линий, и первая линия, находящаяся ближе к центру, составляет 400 метров в длину. В крытых беговых манежах круг составляет обычно 200 метров. Здесь чаще проводятся короткие забеги на 100м, 400м или 800м, такие дистанции являются спринтерскими.

 

Бегайте в удовольствие, быстро и без травм, и пусть будет пройдена любая выбранная вами дистанция!