Адрес магазина:
Римская/Площадь Ильича

Что такое Байкфит?

13.12.2019 Категория: Разное, Статьи о спорте

Что такое Байкфит?

Байкфит – настройка велосипеда под параметры твоего тела. Правильно настроенный велосипед дает ощущение, что он сделан эксклюзивно для тебя. Все размеры комплектующих подогнаны идеально, тебе комфортно на все 100%.

Байкфит нужен для того, чтобы увеличить показатели мощности гонщика, минимизировать вероятность получения травм и сократить время восстановления после гонки.

Услугу предоставляют эксперты, у которых есть специальные знания о биомеханике движений велоспорта и о физиологии спортсмена. Эти люди специально обучаются и получают узкопрофильные знания для предоставления услуги байкфит.

Обычно процедура Байкфита состоит из трех частей:
1. Анкетирование и снятие антропометрических данных.
2. Настройка шипов.
3. Настройка посадки на велосипеде с использованием инфракрасных датчиков и камер.

Подробно о процедуре:

Анкетирование и сбор антропометрических данных.

Анкетирование:
Занимает времени 30-40 минут.

Что будет делать мастер? 
При анкетировании нужно рассказать о всех твоих травмах и заболеваниях, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Если у тебя было растяжение связок или ты ломал руки, ноги или другие кости корпуса, расскажи об этом специалисту. Ты не помнишь о переломе в детстве, но знаешь о нем из рассказа мамы- расскажите и о нем. 
Зачем это нужно? 
Информацию из анкетирования специалист использует на втором и третьем этапе проведения Байкфита (при настройке шипов и велосипеда).

Сбор антропометрических данных.
Занимает времени 30-40 минут.

Что будет делать мастер? 
При снятии антропометрических параметров гонщика измеряются длина и ширина стоп, длина ног и рук, длина корпуса, высота и ширина плеч, общий рост. Измеряется ширина седалищных костей. Для этого используется специальная платформа. Определяется эластичность мышц корпуса и ног, при помощи специальных упражнений. Выявляются асимметрии в теле, искривления позвоночника.
Зачем это нужно? 
Данные нужны для подбора компонентов велосипеда и их максимально комфортной настройки.
 

Настройка шипов.
Занимает времени 30-40 минут.

Что будет делать мастер? 
В этом блоке мастер будет работать над шипами и пристально рассматривать, что происходить с вашими стопами, коленями и бедрами. 
Зачем это нужно? 
Если тебе правильно настроили шипы и связка стопа-колено-бедро работает в одной плоскости, то это приводит к минимуму возможность появления болей и хронических заболеваний коленного сустава и надкостницы большеберцовой кости. Ты можешь чувствовать боли в мышцах ног и боли в коленях, если шипы настроены неправильно.

Настройка посадки на велосипеде с использованием инфракрасных датчиков и камер.

Занимает времени 50 - 60 минут.

Мастер использует данные, которые получил при снятии замеров в первой части услуги. Учитывает данные анкетирования с вашими травмами и растяжениями.

Подбор седла
Что будет делать мастер? 
Замерять ширину тазовых костей и определять жесткость седла, которая тебе подходит.
Если ты новичок- тебе нужно мягкое седло, если ты продвинутый гонщик с опытом езды на длинные дистанции- тебе подойдет облегченное жесткое седло. 
Зачем это нужно? 
Правильно подобрал седло - забудь о натирании в паховой области, нарушении кровообращения в ногах и их затекании.

Подбор высоты и длины седла
Что будет делать мастер? 
Определит оптимальную высоту и длину седла. Проконтролирует углы разгибания коленей и стоп в нижней фазе педаляжа. Для этого он использует инфракрасные датчики и специальную камеру.
Зачем это нужно? 
Правильная высота и длина седла- максимальные ВАТТы на шоссейном велосипеде и отдохнувшая задняя поверхность бедра на триатлонном. Если углы в нижней фазе педаляжа правильные, нога будет успевать отдыхать.

Подбор руля и выноса
Что будет делать мастер? 
Проверять правильно ли подобран руль и вынос. Корректна ли развесовка центра тяжести гонщика относительно велосипеда. Настраивать руль и ручки пистолетов. 
У триатлонного велосипеда специфичный руль. Он требует отдельной настройки- ширины рогов относительно плеч, угла сгиба локтя в положении «лежа».
Зачем это нужно?
Развесовка центра тяжести влияет на маневренность велосипеда и комфортное управление им.
Когда ручки настроены плохо, кисти могут затекать, руки быстрее устают. Пальцы должны дотягиваться до тормозных ручек при любом хвате руля. 
Неправильно настроенный руль может привести к потере в аэродинамике, усталости рук, повышению пульса.

Байкфит – тонкая и ёмкая двухчасовая настройка велосипеда. Она помогает любителям и профессионалам увеличить степень комфорта, снизить вероятность получения травмы и привести к улучшению спортивных результатов.
Мы даем 1 год гарантии на услугу в рамках одного оборудования. 
Если в течение года у вас изменились антропометрические параметры (вы работали над растяжкой и добились позитивных результатов, или вы получили травму и не можете сидеть на уже настроенном велосипеде), специалист исправит посадку без дополнительной платы.