Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Использование компрессионной одежды в спорте

19.05.2016 Категория: Разное, Статьи о спорте. Время чтения: 7 мин.
Использование компрессионной одежды в спорте

Во-первых, лучше уточнить, что именно мы подразумеваем под «компрессионным бельем». Плотная одежда может выглядеть и даже оставлять ощущение очень похоже на «компрессию». Но настоящая компрессионная одежда имеет градуированную компрессию, т. е. оказываемое сжатие, отличается в разных зонах изделия. На лодыжке компрессия составляет 100%, к колену уменьшается до 75%, у бедра остается 50% компрессии, а к паху 20%. За счет такого распределения давления компрессионный трикотаж значительно увеличивает скорость оттока крови от вен нижних конечностей назад к сердцу. Некоторые известные бренды добились большого успеха в данной области, используя инновационную ткань из уникальной по своей эластичности нити. Основной особенностью ткани является высокая эластичность, повышенная прочность и долговечность использования. Высококачественная структура круговой вязки ткани позволяет растягивать компрессионную одежду в любых направлениях без потери ее основных свойств и качества.

Повреждения мышц неизбежны после высокоинтенсивных упражнений, и все, что может уменьшить вред, является полезным для восстановления и последующих тренировок. Британский союз исследователей профессиональных игроков в регби сообщил, что компрессионное белье стоит носить сразу после матча по регби, что значительно снижает количество маркеров повреждения мышечной ткани по сравнению с пассивным восстановлением на 36 и 84 часов после матча.

Некоторые ученые не были уверены в однозначности результатов полученных из многочисленных исследований компрессии, которые имели место в лаборатории. Тогда и были проведены реальные исследования, где участвовали спортсмены бежавшие ультра марафон в Южной Африке. Выяснилось, что спортсмены, бежавшие в компрессионных гольфах против тех, что в обычных носках или гольфах, получили значительно меньше повреждений мышц и смогли быстрее восстановиться, некоторые даже были готовы снова тренироваться через три дня. Так же было отмечено, что те кто носил компрессионные гольфы и пробежали в среднем на 12 минут быстрее.

Профессионалы рекомендуют спортсменам носить компрессию при длительных тренировках и в течение 24 часов после.

Исследование, проведенное в Новой Зеландии задействовало 22 хорошо подготовленных мужчин игроков регби. Одни были одеты в компрессионные тайтсы другие в похожие, но без компрессии(плацебо), которые они  носили непрерывно в течение 24 часов после выполнения последовательных упражнений которые были разработаны, чтобы имитировать игру в регби. После 24-часового восстановления, одежды были сняты, и они сделали 10 х 40м спринт на 30 секунд, а затем 10 минут бега на 3 км. 

У группы, применявшей компрессионную одежду, результат пробега 3 км улучшился и уменьшилась усталость во время неоднократных забегов. А также, в течение 48 часов после тестирования крепатура была существенно ниже, по сравнению с группой плацебо.

В другом исследовании, аналогичном приведенному выше, исследовали эффект компрессионных тайтсов в течение 6 х 5 минут бега с разной скоростью для каждого этапа, с 30 секундным "восстановлением" между этапами (образец крови был взят для тестирования во время каждого "восстановления"). В тесте участвовали 25 полупрофессиональных игроков Лиги регби, которые носили компрессионные тайтсы или шорты для бега (каждый игрок сделал тест дважды, один раз в шортах, один раз в компрессии).

Результаты показали, что компрессионное белье способствовало активному процессу восстановления путем снижения в крови концентрации лактата и ЧСС, авторы пришли к выводу: «результат имеет важные последствия для многих видов спорта, которые имеют прерывистый характер и состоят из повторяющихся упражнений, когда высокая интенсивность упражнений чередуются с периодами низкой интенсивности упражнений или восстановления.»

Международный журнал спортивной физиологии и производительности опубликовал оценку исследований, которые изучали влияние компрессионной одежды на выносливость, силу и мощь, моторные функции, и некоторых параметров во время и после тренировки. Журнал сделал вывод, «что есть благотворное воздействие компрессионной одежды, особенно в прерывистых высокоинтенсивных упражнениях, таких как бег и прыжки, больше чем во время тренировок на выносливость».

Исследователи обнаружили, что выгоды от использования компрессии включают в себя, «умеренный эффект для восстановления после упражнений максимальной силы и мощности, сокращение мышц, отека и боли в мышцах, а также удаление лактата в крови». Они также отметили, чтобы получить максимальную пользу, необходимо чтобы компрессионная одежда была правильно подобранна по фигуре.

Ношение компрессии может также снизить температуру поверхности вашего тела на 3 ° C за счет испарительного охлаждения и предотвращения накопления влаги, что обычно происходит, благодаря составу  используемой ткани. Таким образом, в то время как компрессионные вещи ускоряют прогрев холодных мышц, они также имеют особенность охлаждать во время физических упражнений.

Смотрим что получилось. Лучше всего носить компрессионную одежду во время восстановления. Как правило, от 12 до 48 часов после значительного количества мышечных повреждений во время интенсивных упражнений, это обеспечит вам лучшие результаты.