Использование льда для снятия воспаления. В каких ситуациях стоит применить лед, а в каких нет

11.05.2015 Категория: Разное, Статьи о спорте. Время чтения: 5 мин.
Использование льда для снятия воспаления. В каких ситуациях стоит применить лед, а в каких нет

Исследователи из Австралии добавили к этому исследование, где изучали две группы крыс с травмами глубокой мышцы бедра. Первая группа, пораженные участки были погружены в лед в течении более 5 минут. Другая группа не получила «лечения" льдом . Когда исследователи протестировали крыс через три дня в группе "со льдом" действительно воспаление было меньше; но проблема заключалась в другом, они также имели более низкий уровень важных маркеров, которые обозначают формирование кровеносных сосудов и регенерацию мышц, чем в группе «без льда". Подобное исследование поставило под сомнение применение нестероидных противовоспалительных препаратов, как ибупрофен по той же причине. Воспаление является необходимой частью процесса исцеления. Исключите его и вы рискуете замедлить восстановление.

Это совсем не значит, что вы должны допускать чтобы каждый ушиб раздувался как воздушный шар. Врачи не рекомендуют лед для общего восстановления мышц. Но не все отеки являются продуктивными. Если вы повредили сустав, ударили колено при падении, лед может не только помочь вам облегчить боль, но также сократить некоторые первоначальные отеки. Если лед позволит двигаться, это имеет смысл.

Как понять в каких ситуациях стоит применить лед, а в каких нет? Вот общее руководство:

Травмы: боли в мышцах при физической нагрузке. У вас была тяжелая гонка или тренировочная поездка, и вы беспокоитесь о вашем состоянии на завтра.

Что делать: не использовать лед. Уделить внимание правильному восстановлению и питанию. Легкий массаж, растяжка. Выполнить умеренные,легкие аэробные нагрузки на следующий день, чтобы наладить кровоток и восстановить мышцы. Если доступно, воспользоваться устройством электростимуляции мышц.

Травмы: последствия. Вы упали с велосипеда.

Что делать: приложить лед на больное место, чтобы изначально предотвратить ненужные отеки и синяки. Приехав домой, необходимо поднять ушибленную конечность, как можно выше, чтобы уменьшить приток крови и отек.

Травмы: растяжение связок. Нога соскочила и вы растянули лодыжку.

Что делать: лед изначально предотвратит значительный отек- но что еще более важно  конечности нужно придать возвышенное положение, чтобы избежать увеличения отека. Наложить тугую фиксирующую повязку при помощи эластичного бинта или подручных средств.

Травмы: растяжение приводящих мышц (в паху). Не рассчитали нагрузку, плохо размялись, и спринт оставил неприятные последствия.

Что делать: лед только при необходимости для устранения боли. Главное наложить фиксирующую повязку на поврежденные мышцы. Покой пораженной области. 

Подводим итоги.

Лед используется в качестве краткосрочного лечения, чтобы помочь травмированным спортсменам вернуться в строй. Охлаждение (не более чем на 5 минут) может помочь уменьшить боль и снять отечность, но оно влияет на силу, скорость, выносливость и координацию спортсмена.

Когда вы повреждаете ткани в результате травмы или испытываете мышечную боль, тренируясь очень интенсивно, вы восстанавливаетесь с помощью вашего иммунитета. Когда мышцы и другие ткани повреждены, ваш иммунитет посылает те же воспалительные клетки к поврежденной ткани для ускорения лечения. Холод в свою очередь не позволяет «лечебным» клеткам попадать в поврежденные ткани и замедляет заживление. 

Ко всему стоит подходить с умом, особенно если это касается вашего здоровья. Вы должны чувствовать свое тело и быть в состоянии оказать первую помощь, но если травма тяжелая немедленно обратиться к специалистам.