Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Кофеин, как стимулятор, для спортсменов.

25.02.2015 Категория: Питание для триатлета, Статьи о спорте. Время чтения: 3 мин.
Кофеин, как стимулятор, для спортсменов.

В тесте на производительность, использовали набор коротких, повторяющихся спринтов на велосипеде: пять спринтов в течении 6 секунд каждый, и 24 секунды легкой езды, чтобы восстановиться, и пять секунд полоскания испытуемого раствора в течение каждого восстановления. Это, очевидно, мало чем отличается от испытаний на выносливость (как и в 60 минутных тренировках), используемых в некоторых предыдущих исследованиях, что затрудняет интерпретацию. Они сделали два отдельных набора экспериментов, полоскание: используя только углеводы (6% глюкозы), кофеин (1,2% кофеина), плацебо, и углеводы плюс кофеин.

Kofein_kak_stimulyator_dlya_sportsmenovВот данные о результатах, углеводы плюс кофеин по сравнению с чистыми углеводами для каждого из пяти спринтов.Верхняя линия пиковая мощность, а нижняя линия средняя мощность в каждом спринте.

Различия не большие, но добавление кофеина, кажется, добавляет ускорение. Аналогичная картина наблюдается и с углеводами и кофеином только для полоскания, когда они по сравнению с плацебо, имеют особенность: производительность повышается в первом спринте или в двух, но затем уменьшается в пятом спринте.

Похоже полоскание стимулирует дополнительную скорость / мощность первоначально, и вызывает истощение энергетических ресурсов в конце испытания.

Это ситуация, когда результаты эксперимента трудно обобщить: шести секундный спринт в основном полагается на фосфокреатин (в отличие от аэробных или анаэробных источников энергии, используемых для длительных тренировок), и восстановление слишком короткое для того чтобы пополнить запасы фосфокреатина между спринтами.
Многие люди спрашивают, когда они слышат о полоскании: зачем мне это делать? Почему бы просто не проглотить? Ответ заключается в том, что в длительной гонке на выносливость, когда она уже близится к концу, ваш желудок может протестовать довольно сильно о принятии дополнительных калорий в любом виде - так что с этого момента, путем полоскания вы можете получать преимущества от углеводов, не рискуя желудком. Если кофеин дает положительный эффект, это добавляет еще одно преимущество: вы можете повторно получить заряд от кофеина во время гонки, на самом деле без проглатывания, а уровень вашего кофеина не превысит норму.