Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Несколько советов начинающим триатлетам и как правильно выбрать свой первый старт.

10.12.2019 Категория: Статьи о спорте, Статьи о спорте. Время чтения: 6 мин.
Несколько советов начинающим триатлетам и как правильно выбрать свой первый старт.

Ранние старты сезона подразумевают использование гидрокостюма. Вот на что стоит обратить внимание здесь: 

С одной стороны гидрокостюм это сложная экипировка, его придется аккуратно снять в первой транзитной зоне, а это лишние действия, которые помешают сосредоточиться на прохождении дистанции. С другой стороны гидрокостюм защищает тело от переохлаждения, улучшает скольжение и дает дополнительную плывучесть, этим можно компенсировать неуверенность в технике плавания. Если вы будете использовать гидрокостюм, тогда уделите время тренировкам в нем и научитесь его правильно надевать и снимать. Еще надо понимать, что гидрокостюм это вторая одежда, под ним будет стартовый костюм, так что следует уделить внимание правильному выбору этих двух элементов экипировки, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с разбирающимися в теме людьми, нельзя допустить натирания или излишней компрессии на тело.

 
Велосипед, это конечно тема для отдельной статьи и он не сильно влияет на выбор первой гонки, но раз уж вы решились на первый триатлон, вам следует знать эти базовые вещи.
Существует огромное количество велосипедов для триатлона, они делятся на 2 основных типа: первый это шоссейный велосипед, самый распространенный велосипед для велогонок по шоссе, его часто использую и в триатлоне. Второй вариант это TT(Time Trial) или разделочник, это велосипед для раздельных стартов, с более агрессивной посадкой и большей максимальной скоростью. Этот велосипед считается триатлонным, но он не для новичков! Агрессивная посадка требует большого опыта и новичка этот велосипед просто сломает. 
Далее, при выборе своего первого велосипеда стоит обратить внимание на размер рамы, систему переключения передач и колеса. Здесь ошибки недопустимы, неправильно подобранная рама снизит ваш КПД, слабая система переключения передач дает сбои под нагрузкой, а колеса низкого профиля сложно управляются на высоких скоростях и могут привести к падению. После выбора велосипеда, обязательно воспользуйтесь услугой правильной посадки на велосипеде «Байкфит». Правильная посадка - залог качественного велоэтапа.
Последнее время велосипеды для триатлона стали доступны в аренду. Для первой гонки можно воспользоваться такой возможностью. Но, все-таки, лучше познакомится с велосипедом на тренировке. 
 
 
Далее, немаловажный момент - выбор правильной пары кроссовок. На что здесь обратить внимание. 
Во-первых, кроссовки делятся на две основных категории: тренировочные и соревновательные. Разница здесь заключается в том, что соревновательные кроссовки более легкие, они не имеют дополнительной амортизации и поддержки. Эти кроссовки используются опытными атлетами, которые бегают с высоким темпом. Для первой гонки, с невысоким темпом лучше использовать тренировочные модели. Во-вторых, у каждого кроссовка есть свой перепад, это разница высоты подошвы между пяткой и носком. Здесь среднее значение 10-12 мм и от него далеко отходить не стоит. В-третьих, у каждого бренда есть своя технология амортизации, например Mizuno использует промежуточную подошву в виде волны, Asics использует гель в подошве. Обязательно надо померять разные бренды, что бы понять какая амортизация вам удобнее. Многие современные спортивные магазины используют специальный тест на беговой дорожке для подбора правильных кроссовок, обязательно воспользуйтесь такой услугой.
 
 
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, при выборе первого старта, это поддержка.
Во время гонки вам понадобится мотивация. И это важно! Вам будет гораздо проще пройти дистанцию, если во время гонки вас будут поддерживать друзья и близкие. Лучше всего выбрать старт в своем городе, если таковые имеются. Если нет, постарайтесь выбрать старт куда было бы интересно поехать компанией. Можно совместить ваше соревнование с туристической поездкой, например с экскурсионным туром или отдыхом на море. 
 
Последний и самый важный совет.
Возможно, вы бегун, пробежавший не один марафон или велосипедист, проехавший не одну тысячу километров, а возможно вы вообще раньше не занимались спортом и вас вдохновил сделать первый триатлон чей то рассказ об этом увлекательном виде спорта, чаще всего это именно так и случается). Прежде всего, вам надо сделать честную оценку вашего спортивного прошлого и вашей уникальной ситуации со здоровьем и физической подготовкой. Всегда разумно проконсультироваться с врачом. 
Вы должны понимать, что тренировки полностью изменят вашу жизнь, вам придется изменить привычный распорядок дня, пересмотреть режим питания, избавиться от многих привычек, и вы никогда не станете прежним. Серьезно. 
Если вы готовы - осталось выбрать первый старт! А команда Триспорт вас обязательно поддержит!