Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Полезные советы по подбору велообуви.

17.03.2016 Категория: Обзоры товаров для триатлона, Статьи о спорте. Время чтения: 7 мин.
Полезные советы по подбору велообуви.

Большинство современных туфель предназначены для использования с контактными педалями, т.к. контактные педали используются практически во всех стилях за исключением трюковых. Контактные педали позволяют развить максимальную мощность за счёт того, что в них можно каждой ногой по отдельности вращать педаль полностью по кругу и воздействовать на неё во всех её положениях. А так же позволяют снизить опасную нагрузку на коленный сустав.

Очень условно всю велообувь можно поделить на: шоссейную обувь и маунтинбайковскую обувь.

Шоссейные велотуфли.

Практически все шоссейный велотуфли предполагают обувь облегченной конструкции, гладкую подошву и хорошую вентиляцию. Они отличаются исключительно жесткой подошвой для облегчения передачи энергии. Данная обувь не предназначена для длительной ходьбы, так как  имеют подошву из карбона или пластика, эти материалы обеспечивают повышенную жесткость и не гнутся. Они предназначены только для контактных педалей. В подошве предусмотрены три отверстия с креплениями под шип. На таких туфлях нет грунтозацепов, поэтому вся нагрузка приходится на шип.

Отдельного внимания заслуживают велотуфли для триатлона. У триатлетов свои требования к велообуви, в первую очередь это связано с быстрым прохождением транзитов. Характерным отличием являются застежки, в данном случае липучки, отсутствие механических застежек.

МТБ велотуфли.

Эта обувь обладает достаточно жесткой подошвой для эффективного педалирования, но имеет дополнительные грунтозацепы или агрессивный протектор для преодоления препятствий, скользкого грунта. Шипы на МТБ туфлях обычно утоплены в подошве, что значительно облегчает ходьбу.

Совместимость с педалями.

Контактные педали требуют покупки специальной обуви, рассчитанной на установку на подошве шипа именного того типа, который вы собираетесь использовать. Отметим два актуальных стандарта, которые обозначаются как: 

SPD — контакты для маунтинбайка,

SPD-SL — контакты для шоссейного велоспорта.

Посадочный стандарт SPD представляет из себя крепёж на два близко расположенных друг к другу винта, прикручиваемых поперёк подошвы.

Шоссейный стандарт SPD-SL представляет из себя три отверстия далеко разнесённых друг от друга в виде треугольника.

Виды застежек.

Самая распространенная и простая система – липучки. Их может быть несколько, они помогают зафиксировать ногу и не дают ей скользить в обуви, если используют два вида застежки то липучка затягивает нижнюю часть обуви, которая меньше верхней нуждается в тонкой регулировке. Следует учесть один недостаток – липучки быстро изнашиваются.

Шнурки. Не так часто используют в современных моделях, из плюсов это возможность регулировки стягивания большой площади обуви, недостатки это длительный процесс шнуровки, невозможность оперативной регулировки. Пользуясь обувью со шнурками убедитесь что их концы не болтаются, во избежание попадания в цепь.

Бакля часто используется для затягивания и подгонки верхней части велотуфли. По удобству регулировки жесткости фиксации намного превосходит липучки. Она имеет специальную защелку с системой натяжения.

Леска или «BOA». Многие производители применяют это устройство для фиксации на своих моделях. Главное его достоинство – осуществление регулировки в любое время и при любом положении. Есть возможность производить это даже на ходу.

Как правильно подобрать велотуфли.

К выбору стоит отнестись крайне серьезно. Нога должна идеально располагаться в их колодке. Жесткая конструкция из подошвы, пятки и носка никогда не разносится. Разные производители имеют разные колодки, поэтому для того чтобы понять,что вам подходит, померяйте туфли разных производителей. Меряйте, меряйте и еще раз меряйте! Малейший дискомфорт на данном этапе может доставить серьезные проблемы во время езды.

Проверьте, насколько хорошо подогнана пятка. Если она «гуляет», попробуйте меньший размер или другую модель обуви. Движение стопы внутри туфель ведет к потертостям, мозолям и онемению пальцев. Соответственно не стоит брать модель которая давит или жмет в каком либо месте. 

Правильно подобранные туфли предотвращают натирание ноги за счет плотного облегания. 

Помните, размерная сетка разных производителей отличается на несколько размеров. 

Чем больше вариантов размеров предложит вам производитель, тем выше шансы найти подходящую вам модель. Хорошие фирмы- производители предлагают половинчатые размеры, которые смогут обеспечить удобное прилегание стопы к обуви. Некоторые даже пошли дальше, и для обеспечения наиболее комфортного ношения делают размеры с разницей шага в 2/3. Удобство такой малой разницы очевидно, ведь целый сантиметр может привести к скольжению ноги в обуви или наоборот к ненужным натертостям.

Известные бренды выпускают отдельные модели в разной ширине колодки- narrow, normal и wide. Наличие таких при выборе, идеальный вариант.

Старайтесь мерять велообувь с тонкими носками или без носков, застегните липучку (все имеющиеся застежки). Когда обувь подобрана правильно, все липучки, петельки и прочие застежки, будут подходить друг к другу с точностью до нескольких миллиметров.

Как вы уже поняли все сугубо индивидуально, и единственный шанс выбрать достойную модель, это ответственно отнестись к примерке. Возможно это займет достаточно много времени, но результат стоит того. Это ваш комфорт, безопасность и масса положительных эмоций.