Проблемы с дыханием во время бега

21.04.2015 Категория: Разное, Статьи о спорте. Время чтения: 3 мин.
Проблемы с дыханием во время бега

Но есть и другие причины возникновения боли о которых стоит помнить:

  1. Плохая разминка, чересчур интенсивная нагрузка, слабый уровень выносливости.
  2. Неритмичное, частое и поверхностное дыхание.
  3. Недавний или чересчур плотный завтрак.
  4. Хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Вернемся к процессу дыхания. Диафрагма- это мышца, которая помогает при дыхании и имеет две поддерживающе связки. Действие диафрагмы при дыхании. Когда мы вдыхаем, воздух попадает в легкие, и диафрагма перемещается вниз. И наоборот, когда мы выдыхаем, мы перемещаем воздух из легких, и диафрагма перемещается вверх. Как и другие мышечные судороги или спазмы, спазмы диафрагмы или колики в боку предположительно происходят от напряжения и утомления, связанные с увеличением рабочей нагрузки учащенного дыхания от тренировок. Хорошей новостью является то, что большинство мышечных спазмов, как считается, связаны с мышечной усталостью, а так как благодаря тренировкам  ваш уровень физической подготовки и общее состояние улучшается, риск мышечной усталости уменьшается, это означает, что частота спазмов уменьшится также. 

Всегда следует помнить о правильном дыхании на три-четыре счёта (глубокий вдох на 2 или 3 шага и резкий выдох на последний). Если боль возникла из-за спазма диафрагмы, сделайте как можно более глубокий вдох, сложите губы трубочкой и выдыхайте максимально медленно. Возможно потребуется остановиться и расслабиться, чтобы успокоить сведенные судорогой мышцы. 

Некоторые исследования указывают на то, что колики в боку также могут быть связаны с нарушением осанки. Спазмы в боку чаще встречаются у бегунов, у которых отмечается сутулость  во время бега. Чем хуже осанка, тем чаще возникают болевые ощущения. Неправильная поза во время бега влияет на нервы, которые идут от верхней части спины к животу. В неправильной позе, увеличивается трение о мембрану, которая окружает брюшную полость, в результате чего возникает боль. Улучшение осанки за счет укрепления постуральных мышц(одна из главных частей человеческого мышечного корсета) базовыми упражнениями может помочь уменьшить возникновение болезненных ощущений .