Роллерный велотренажер. Зачем нужен? Кому подойдет?

20.12.2021 Категория: Статьи о спорте, Статьи о спорте. Время чтения: 4 мин.
Роллерный велотренажер. Зачем нужен? Кому подойдет?

В чем польза роллерного велотренажера?

  • Роллерный велотренажер улучшает баланс гонщика и навыки управления велосипедом. Если у гонщика есть проблемы с равновесием, когда он вытаскивает бутылку из флягодержателя, снимает куртку, то тренировки на роллерном велотренажере помогут развить устойчивость корпуса, удержание равновесия при штатных и экстремальных ситуациях. Эти навыки помогают стать более уверенным гонщиком на стартах и тренировках, особенно при езде в группе.
  • Практически все велотренировки на роллерном тренажере выполняются с высоким каденсом. Так проще держать равновесие. Длительные тренировки на высоком каденсе учат гонщика равномерно давить и тянуть педали. Таким образом спортсмен начинает педалировать  максимально экономично, распределяя свои силы равномерно на всю тренировку. 


Недостатки роллерного велотренажера.

  • Нужно потратить время, чтобы научиться кататься на нем.
  • Нельзя регулировать сопротивление, как на тренажере с прямым приводом или под заднее колесо. Нагрузка регулируется только на велосипеде гонщика переключением передач.

Как начать кататься

Перед тем как начать.

 

  1. Для первой тренировки используйте обычные кроссовки. Так вы сможете быстрее и проще остановиться, если что-то пойдет не так.
  2. Установите тренажер у стены или в дверном проеме. Если вы решили встать у стены, то с другой стороны от стены установите стул со спинкой или барный стул. Это добавит уверенности и подстрахует в непредвиденной ситуации.
  3. Выберите на своем велосипеде высокую передачу. Все как при тренировках на улице – чем быстрее вы едете, тем легче балансировать.
  4. Заберитесь на велосипед опираясь на стену, дверной проем или стул. Проверьте, чтобы колеса вела находились посередине роликов.  Одной рукой держитесь за опору и начинайте крутить педали.
  5. Смотрите вперед и концентрируйся на работе. Всегда смотрите прямо перед собой. Как при уличных тренировках. Не смотрите на переднее колесо. Смотрите вперед!
  6. Как только появится уверенность и вы поймете, что велосипед всегда остается в центре роликов, не перемещается из стороны в сторону. Можно смело перекладывать вторую руку на руль и крутить педали более уверенно.
  7. Сконцентрируйтесь на педаляже. Не включайте сериал, не отвлекайтесь на вошедших в комнату.

Расслабьтесь.


Несколько первых тренировок на роллерном тренажеры могут быть достаточно напряженными. Жесткий хват руля, напряжение в плечах и шее. 
Старайтесь расслабить руки и плечи. Сосредоточьтесь на педаляже.
Со временем вы обретете уверенность и сможете крутить педали даже без рук.


Остановка


Чтобы остановиться, вам нужно медленно сбавлять скорость и, прежде чем полностью остановиться, возьмитесь за стену.