Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Секреты успешных тренировок от звезд IRONMAN

16.11.2016 Категория: Тренировочные программы, Статьи о спорте. Время чтения: 7 мин.
Секреты успешных тренировок от звезд IRONMAN

15 звезд из мира супер-длинных триатлонных дистанций поделились своими тренировочными секретами, приносящими большие успехи. Некоторые, например Крисси Веллингтон и герой  Коны Марк Аллен уже не гоняются на профессиональном уровне. Некоторые, являются действующими чемпионами Ironman, как Даниэла Раф, или самыми быстрыми, как британец всех времен Джо Скиппер, или трижды чемпион Гаваев Меринда Кафри. Но все эти спортсмены осаются выдающимися в своих достижениях.

Мы отслеживали всех спортменов в различных условиях, при различной интенсивности тренировочного процесса, с различным упором на питание. Большинство перечисленных в данной статье тренировочных планов имеют отношение именно к межсезонью, поэтому, некоторые читатели могут почерпнуть что-то новое и интересное для себя в этой статье. Но некоторые, необорот, расчитаны на сезон и будут уместны летом 2017.

Но стоит не забывать о том, что некоторые из предложенных здесь упражнений могут оказаться достаточно сложными для выполнения любителем или спортменом, недавно пришедшим в триатлон. Посмотрите на эти задания под другим углом- может быть стоит уменьшит количество подходов или продолжительности серий. Это поможет удовлетворить ваши способности, но и оставить структуру тренировки целостной.

Первая наша статья посвящена тренировкам по плаванию от 4 звезд мира Ironman

Не важно что это будет- озеро, река или море-3.8 км плавания серьездная дистанция, которая не так-то просто дается. Тем не менее, пользуясь советами этих спортменов на тренировках, вы можете облегчить свою участь.

1. 90 минут бассейна от Люси Чарлес.

Люси Чарлес- самая быстрая девушка на водном этапе на Гаваях в 2015 г., а сейчас PRO-атлет рассказывает о тренировках над выносливостью и скоростью.

"Это сеанс повышения выносливости и скорости. Это сложно, но если вы сможете выполнять эту серию каждую неделю, вы увидите заметную разницу до и после."

Инвернтарь: шапочка, очки, колобашка, доска

Разминка: 100 м плавания, 100 м плавания с колобашкой, 100 м киков с перерывами 30 сек между сетами

Основная программа: 50м на полной мощности с отдыхом/ 60сек (ваше общее время от начала выполнения задания до окончания отдыха должно сотавить 60 сек)

100м на полной мощности с отдыхом/ 2 мин

150м на полной мощности с отдыхом/ 3 мин

200м на полной мощности с отдыхом/ 4 мин

300м плавания в легком темпе

200м на полной мощности с отдыхом/ 4 мин

150м на полной мощности с отдыхом/ 3 мин

100м на полной мощности с отдыхом/ 2 мин

50м на полной мощности с отдыхом/ 60сек

300м плавания в легком темпе

Заминка:100м кик , 100м с колобашкой, 100м плавания в легком темпе

Питание: "Я ем 1 банан за 30 мин до тренировки. Чтобы не обезвоживаться во время тренировки, я беру с собой 2 бутылки изотоника с электролитами"

2. Дыхательная пятиминутка от Энди Потца

Энди Потс, многократный победитель Ironman Kona, рекомендует выполнять движения на дыхание на суше.

Энди говорит: "Это не тренировка, как таковая. Эту технологию я разработал для того, чтобы справиться с волнением перед гонкой, а также настроить себя и свое дыхание на активную работу."

Основная программа: Начните с нескольких медленных глубоких вдохов, а выдохи делайте с каждым разом все быстрее. Вдыхайте и выдыхайте на полную грудь. Повторите несколько раз. Это работает!

Питание: Перед стартом съешьте энергетический гель и запейте его парой глотков воды.

3. 60 минут бассейна от Стефана Бейлисса

Стефан Бейлисс- четырехкратный победитель Ironman предлагает свой еженедельный курс по плаванию

Стефан говорит: "Я делаю эту серию упражений каждую неделю на протяжении многих лет. Эти упражениния очень легко запомнить , в сравнении с другими тренировочными программами. Они направлены на тренировку силы и выносливости, которые нужны на любой триатлонной дистанции. Как улучшить свои показатели, преодолеть себя и развить больше силы. Все потраченные силы в бассейне дадут вам немного времени на открытой воде для отдыха.

Оборудование: колобашка, лопатки, фиксатор ног для плавания

Разминка: 400м плавания в легком темпе

Основная программа:4х400м на полную силу с колобашкой и фиксатором ног, 15сек отдых между сетами

 4х400м на полную силу с лопатками, колобашкой и фиксатором, 15сек отдых между сетами

Заминка: 400м плавания в легком темпе

Питание: Следите за гидрацией и насыщением организма перед гонкой! Если речь идет о старте на открытой воде, то перед стартом необходимо обязательно съесть гель и выпить изотоник. На дистанции 3.8км вам негде будет взять воды и углеводов. Если речь идет о тренировках в бассейне, берите с собой изотоник. Сразу после заплыва я обязательно восполняю запасы углеводами и белками.

4. 60-90 минут от Жана Сибберсена

Жан говорит: "Этот набор упражениний довольно прост, и дает хорошее представление и о том, что вы можете значительно улучшить свои результаты. Но для этой серии вы должны быть отдохнувшим, тогда это имеет смысл"

Оборудование: колобашка, очки

Разминка: Общая продолжительность 1000м-1500м : 400м расслабленное плавание, 400м кик с колобашкой, 300-400м с нарастающей скоростью, для поднятия пульса.

Основная программа:общая 10х 200м. Отдых по 1 мин после каждых 200м. Каждые последующие 200м старайтесь проплыть чуть быстрее, чем предыдущие, повышая скорость. Но не делайте большой разрыв в скорости между первыми 200 и последующими. Набор скорости должен быть плавным.

Повторяйде данный сет каждую неделю в течение 3х недель, на 4й сделайте перерыв.

Заминка: минимум 500 м

Питание: Если вы хотите побаловать себя после утомительной тренировки вкусной едой или пивом, делайте это только спустя 2 часа после, поскольку это препятсвует качественной регенации.