Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

Специфические навыки плавания на открытой воде, которые следует освоить

24.04.2015 Категория: Уроки техники, Статьи о спорте. Время чтения: 8 мин.
Специфические навыки плавания на открытой воде, которые следует освоить

Когда я потихоньку заходила в холодную воду, я почувствовала как грудь плотно сдавил гидрокостюм, но я держалась, пока не опустила лицо в воду.Шок от холодной воды ошарашил меня, и я сразу же запаниковала. "Я в порядке", сказала я себе. Я снова погрузилась лицом в воду. И снова вода в легких. Я старалась не вдыхать воду, но реакция была автоматической. Мой тренер в то время жестикулировал мне: "Мы плывем к тому первому бую, а затем поворачиваем налево и плывем мимо четырех буев и круг обратно." Я не могла дышать. Плавать? Вы хотите, чтобы я еще плыла? От давления на мои плечи и груди от мокрой одежды было душно. Мое лицо в темной воде плюс гидрокостюм, мне казалось, что я хороню себя заживо. Я не могу плыть вольным стилем, никак.

Я не могла плыть брассом, на боку или как то иначе. Я абсолютно окаменела и была парализована в воде. Я пыталась плыть. Я держалась на воде, была паника и отрыжка, пока я не сумела доплыть эти 400 метров за 30 минут. Тридцать минут. Я была разбита. Моя первая практика на открытой воде.

Хорошая новость: я пережила эту катастрофу, хотя это было очень страшно, очень реально и очень унизительно.

Еще одна хорошая новость! Худшая часть открытой воды это первые попытки, когда вы испытываете эти чувства. С практикой, это действительно проходит и становится легче. Я теперь полностью счастлива и плаваю на открытой воде, даже в очень холодной воде в гидрокостюме с 2500 самых близких пловцов и друзей-которые могут и толкнуть, и ударить если попасть под горячую руку или ногу на дистанции.

Вот несколько советов и хитростей начинающим, чтобы сделать открытую воду немного менее пугающей.

Будьте готовы: Прежде чем пытаться попасть в ближайшее озеро, океан, залив, пруд или реку, необходимо иметь уровень уверенного пловца в бассейне. Вы должны в состоянии плавать приличное расстояние в бассейне-непрерывно, прежде чем покорять открытую воду. На открытой воде, не будет стен и сторон или мест отдыха. Будьте уверены, что вы можете проплыть дистанцию без необходимости остановиться.

Учитесь двустороннему дыханию (дыхание на обе стороны): Также особенно полезны в открытой воде. В ходе заплыва, вы можете обнаружить, что волны накрывают справа или вас слепит солнце слева. Имея возможность перейти на другую сторону является преимуществом в этих  обстоятельствах. Плюс, ваш кроль будет более сбалансирован, если до этого вы дышали с одной стороны одна сторона была сильнее другая слабее, искревленная гребля. Дыхание на обе стороны решат эту проблему.

Пребывание в мелководье: Я призываю начинающих плавать параллельно берегу на глубине, где вы можете встать и отдохнуть, если это необходимо. Не торопитесь, найдите место где уровень воды по грудь, и плавите вдоль береговой линии в течение первых нескольких тренировок в открытой воде. Если вы нервничаете, просто встаньте. Успокойтесь, отдышитесь, скажите, "Я могу сделать это", и вернитесь к тренировке. Если вы знаете, что  можете плавать 400-500 метров постоянно, и вы плавали параллельно берегу набираясь опыта, дальнейшее ваше впечатление от дистанции будет гораздо лучшее.

Ориентирование является ключевым: Процесс, при котором вы "выглядываете"  из воды, чтобы увидеть, где вы находитесь в открытой воде. Распространенную ошибку при ориентировании допускают те, кто полностью поднимают лицо над водой, пытаясь и рассмотреть происходящее впереди, и вдохнуть одновременно. При хорошей технике плавания следует приподнимать над водой только глаза. Если вы не поняли, куда плывете, с первой попытки, не паникуйте, просто повторите ее через несколько гребков. Потому, как нет никаких линий на дне озера, или чего то подобного чтобы следовать прямо, вы должны выбрать точку фокусировки (вне воды, на расстоянии) и убедиться, что вы плывете к этой точке. Обычно используют большие неподвижные объекты. Перед началом соревнований на открытой воде пройдитесь по местности, предназначенной для заплыва, подойдите максимально близко к воде и сопоставьте указательные буи с неподвижными точками на горизонте. Когда плывешь с группой пловцов, обычно намного легче разглядеть некий большой объект, чем поворотный буй. К таким объектам относятся вершины гор, высокие дома, деревья. Таким образом вы будете чувствовать себя готовым ко всему в день гонки.

Гидрокостюм имеет значение: Очень важна правильная экипировка. К выбору гидрокостюма следует подойти крайне серьезно. Вам нужен не самый красивый или самый дорогой, нужен такой который идеально подходит именно вам! Учитывая особенности фигуры, роста и и ваш стиль плавания. Для этого стоит обратиться за помощью к специалисту во время примерки, в магазине.

Перед заплывом, потратьте время и правильно наденьте гидрокостюм, при плавании в гидрокостюме шея и подмышки часто подвергаются трению, поэтому не забывайте о специальной смазке. Кроме того, нанесите смазку в области лодыжек и запястий, это поможет легко снять его после заплыва. 

И вот наступает ваш «первый раз»,вы уже мысленно чувствуете легкость в воде. Но все же не стоит сразу  «включать»  Майкла Фелпса - прыгать в воду и мчать. Вместо этого, постепенно входите в воду по колено и акклиматизируйтесь. Затем перейдите немного глубже в воду и акклиматизируйтесь. Когда вода достигает вашей шеи, окуните лицо в воду. После того, как вы провели пять минут или около того адаптации, начинайте предпринимать попытки плыть параллельно берегу. Несколько минут вы тратите на акклиматизацию но это поможет вам предотвратить потенциальную панику.

Неустанно мыслите позитивно: Наконец, подготовьте свой разум. Держите свои мысли положительными на всей дистанции. Разум главное оружие в этом виде спорта. Не стоит даже произносить слова "паника" или "страх" или "я не могу". Повторяйте "я могу сделать это" в вашей голове, каждый день, утром и вечером, перед началом каждой гонки. Готовьте свой разум во время вашего плавания в бассейне во время непрерывных тренировок. Не позволяйте страху парализовать вас. Если у вас был неудачный опыт, вернитесь в тот день, проанализируйте ошибки, вспомните все нюансы с которыми пришлось столкнуться, это бесценный опыт. Практикуйтесь чаще, станет намного легче. Главное только вперед! Ты можешь это сделать!