Тромбы у бегунов

12.02.2015 Категория: Что читать триатлету, Статьи о спорте. Время чтения: 4 мин.
Тромбы у бегунов

Ведь все мы знаем, что с тромбоэмболией сталкиваются люди, которые имеют болезни  сердца, ожирение, и ведут малоподвижный образ жизни. Но, оказывается есть и некоторые факторы, которые работают в противоположном направлении и повышают риск для спортсменов. Некоторые экстремальные дисциплины, в первую очередь марафон, обуславливают дополнительные тромбообразующие факторы риска. Среди которых, чередование длительных, интенсивных тренировок, с периодами вынужденного бездействия в ходе перемещений к местам проведения очередных состязаний.

Факторы риска для сгустков крови и легочной эмболии могут быть сгруппированы в три группы:

  • Марафонцам из первой группы, объединяющей показатели эффективности кровяного тока в сосудах, следует опасаться более всего врожденных дефектов, влияющих на анатомию вен (синдромы сжатия подвздошной вены и Педжетта-Шреттера) и пониженных по сравнению с обычными людьми сердечного ритма и кровяного давления.
  • Во второй группе находятся параметры целостности кровеносных сосудов, здесь марафонцам не чужды физические повреждения и растяжения и микротравмы стенок сосудов.
  • Третья группа характеризует физиологический состав крови. Характерными для бегунов на длинные дистанции стали регулярная дегидрация, локальные воспаления и использование спортсменками гормональных контрацептивов.

Это означает, что спортсмены не застрахованы от тромбов - но это не обязательно означает, что они подвергаются более высокому риску, чем население в целом. Тем не менее, ясно, что мы должны быть осведомлены о риске, знать признаки и меры предупреждения. Следует очень внимательно относиться ко всем спортивным травмам, особенно при сложностях с постановкой точного диагноза. Помнить, что сгустки могут формироваться в любой части тела, включая верхние конечности. Как и всякую болезнь, тромбоэмболию лучше предупредить, чем лечить.

Для того чтобы снизить риск возникновения тромбов необходимо:

  • Расценивать появление жажды как точный признак дегидрации.
  • Избегать излишнего употребления кофеина и иных стимуляторов, а также алкоголя.
  • Восстанавливать не только водный баланс, но и солевой и во время тренировок и после них.
  • Планировать и выполнять в ходе длительных перемещений наземным или воздушным транспортом остановки, разминки.
  • Использовать компрессионное белье при перелетах.
  • Не усаживаться в стесненной позиции, не перекрещивать ноги на колене или у лодыжек.
  • Не применять контрацептивы с эстрогеном.

А главное внимательно прислушиваться к своему телу, воспринимать любую боль не как стимул для преодоления с помощью развития выносливости, а как индикатор скрытых проблем.