Триспорт
Адрес магазина Адрес магазина:
РимскаяРимская/Площадь ИльичаПлощадь Ильича

В поисках оптимального каденса

24.09.2015 Категория: Разное, Статьи о спорте. Время чтения: 4 мин.
В поисках оптимального каденса

Чрезмерно высокий каденс не значит лучше

Многие новички считают, что высокий  каденс всегда лучше.  Хотя это правда, что если вы сохраняете постоянное усилие на педали и максимальную частоту оборотов в минуту вы технически будет идти быстрее. Если бы все было так просто, добиться производительности  на велосипеде было бы намного легче. Вы наверняка замечали велосипедистов, которые ориентируются исключительно на высокий каденс - когда сидящий в седле велосипедист бешено молотит ногами, подскакивает, энергия в этом случае расходуется нерационально при экстремально высоких оборотах.  Такая езда поможет  сжечь калории, но никак не улучшит их производительности езды.

Долгое время сторонники высокого кадеса указывают на классический пример Лэнса Армстронга против Яна Ульриха. Лэнс  опередил  Яна с его каденсом выше по сравнению с Яном, который  предпочитает стиль низких оборотов. Скорее, Лэнс был просто лучшим велосипедистом в целом. То же верно и с вами- ваша лучшая производительность может быть достигнута по ряду “нормальных” (обычно 80-100 об / мин) оборотов, каденс не единственный решающий фактор.

Если рассмотреть каденс в контексте

Добраться до места  Х с  каденсом 60 оборотов в минуту, 80 оборотов в минуту или 100 оборотов в минуту, способ выбирать вам. У триатлетов есть дополнительный фактор, следует помнить, выбор каденса окажет влияние на ваши показатели, учитывая что впереди беговой этап.

Низкий vs высокого

Низкий каденс равен высокой силе, которая требует больших  усилий и мышечных сокращений, а высокий каденс означает меньшее усилие и более медленно сокращающиеся волокна,  нагрузка  идет на сердечно-сосудистую систему. Стоит отметить, чем ниже скорость вращения, тем больше усилий на педаль, а значит и на коленные суставы. Суставы и связки травмируются не скоростью, а силой. Лучше часто и легко, чем тяжело, но медленно. Оптимальным режимом как по КПД, так и по нагрузке на колени считается 100–110 оборотов в минуту. Отметим, что без разминки так быстро вращать не получится. Частота вращения должна составлять не менее 80 оборотов в минуту (для профессионалов – более 100 оборотов).

Внешние причины низкого каденса

Ваш каденс  ниже "нормального" диапазона (80-100 оборотов в минуту), и повысить его не удается? Возможно причина во внешних факторах.

Оптимальный каденс зависит от габаритов самого велосипедиста, его физиологических особенностей, длины шатунов, типа педалей ,трассы.

Соответствующая длина шатуна

Длинна шатунов велосипеда значительно влияет на каденс. При более коротких шатунах каденция возрастает и соответственно уменьшается при длинных. Кроткие шатуны предпочитают трековые гонщики, а на горных велосипедах для снижения каденции используют более длинные. Длина шатуна определяет амплитуду движений, влияет на положение седла, высоту подъема бедра и угол сгибания колена в верхней точке. С другой стороны, она определяет частоту вращения педалей, максимальный вращающий момент. Возможно вам стоит обратить внимание именно на этот фактор.

Правильная посадка

При неправильной посадке, угол наклона заставляет работать в определенном диапазоне оборотов. Обратите внимание на длину рамы, высоту и наклон седла, и положение туловища.