Восстановление после циклических нагрузок. Какой протеин выбрать?

20.10.2021 Категория: Питание для триатлета, Статьи о спорте. Время чтения: 3 мин.
Восстановление после циклических нагрузок. Какой протеин выбрать?

В чем разница между разными типами протеина, содержащимися в продуктах восстанавливающего питания, и что рекомендуют спортивные диетологи сразу после циклической тренировки? Попробуем рассмотреть разницу между сывороткой, соей и другими продуктами на рынке. Проясним что лучше работает – протеиновые батончики или коктейли?
Продукты восстановления могут содержать много разных типов белка, включая цельное молоко, сыворотку, казеин, соевый белок и даже гороховый белок.
Первые 30 минут после тренировки мышцы особенно восприимчивы к белковому и углеводному питанию.
Поэтому белки, которые быстро расщепляются на составляющие их аминокислоты после приема внутрь, считаются более предпочтительными, чем белки с более медленным высвобождением. Потребляя быстро усваиваемые белки, вы можете снабжать восстанавливающиеся мышцы аминокислотами в пределах первых 30 минут после тренировки.
Из белков, которые обычно входят в состав восстанавливающих напитков, сыворотка наиболее быстро переваривается и усваивается, и поэтому является лучшим вариантом сразу после тренировки.
Сыворотка также очень богата лейцином, а лейцин способствует росту мышц и восстановлению после упражнений. Однако белки с медленным высвобождением имеют место в процессе восстановления.
Они распадаются медленнее и служат источником аминокислот в течение более длительного периода времени. Самое время для таких продуктов- ночь. Перед сном пейте медленный протеиновый напиток с высоким содержанием казеина.
Теоретически восстанавливающие напитки и батончики работают одинаково. Но на практике в большинство протеиновых батончиков добавляют жир, чтобы сделать их вкуснее.
Жир замедляет опорожнение желудка и снижает скорость воздействия аминокислот на восстановление мышц. 
Вывод : сразу после тренировки рекомендуется пить жидкие протеиновые коктейли с белками, которые легко усваиваются (белки молочной сыворотки). На ночь употребляйте коктейли с «медленными белками» ( коктейли на основе яичных, молочных и соевых белков).